12 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ МОЛЬЕРА

15 января исполнилось 395 лет со дня рождения великого французского комедиографа.



1
Мольер – это сценический псевдоним, на самом деле его звали Жан-Батист Поклен.

2
Будущий драматург жил в доме, который парижане называли «обезьяньим». На рогах приятного трехэтажного сооружения строитель XV столетия расположил скульптурные деревянные изображения померанцевых деревьев, на которых маленькие обезьянки срывали плоды. «Доброжелатели» говорили, что ничего странного нет в том, что старший сын уважаемого Поклена стал шутом.

3
Поклен-отец был настоящим коммерсантом, видным и уважаемым представителем своего почтенного цеха. Он торговал, и над входом в обезьянью лавку развевался честный флаг с изображением все той же обезьяны.

4
Знаменитая парижская Клермонская коллегия, в которой учился Жан – Батист, была привилегированным учебным заведением. В то время, когда Поклен проходил курс наук, в Клермонской коллегии учились три принца, из которых один был не кто иной, как Арман де Бурбон, принц де Конти, родной брат другого Бурбона - Людовика Конде, герцога Энгиенского, впоследствии прозванного Великим.

5
В самых первых числах января 1643-го Жан-Батист явился к отцу и объявил, что все эти планы с зачислением его в корпорацию адвокатов - просто-напросто бред. Что ни в какие нотариусы он не пойдет, ученым стать не намерен, а более всего не желает иметь дела с обойной лавкой. Пойдет же он туда, куда тянет его с детства призвание, то есть в актеры. Отец пытался сына отговорить, но напрасно. Тогда он бросился к священнику и просил его слезно помочь с уговорами. Но результаты были удивительны: в Париже утверждали, что после двухчасовой беседы с обезумевшим Жаном-Батистом служитель церкви снял свою черную сутану и записался в ту самую труппу, в которую хотел записаться и сам Жан-Батист.

6
В июне 1643 года Жан-Батист совместно с Маделин Бежар, основал "Блистательный театр". Все, кто входили в его состав, назвали себя «Дети Семьи». Новообразованный театр обанкротился в 1645 году. Жана-Батиста заключили в тюрьму за долги театра. Но, в тюрьме он пробыл недолго, историки спорят о том, кто же заплатил за него - отец или любовник одной из участниц труппы. Именно к этому времени относится появление сценического псевдонима Мольер. Возможно, этот псевдоним был придуман для того, чтобы не позорить отца наличием актера в семье, т. к. эта профессия была презираема в обществе того времени.

7
Мольер играл в чужих трагедиях трагические роли, а в своих фарсах был комиком. И здесь проявилось одно обстоятельство: в трагических ролях он имел в лучшем случае средний успех, но нередко случались такие случаи, когда в бедного трагика, который выступал с короной какого-нибудь трагического высокоуважаемого героя на голове, швыряли яблоками. Но когда после трагедии показывали фарс и Мольер, переодевшись, превращался в комика, публика начинала хохотать, аплодировать.

8
«Я знаю и люблю Мольера с ранней юности и всю жизнь у него учился. Каждый год я перечитываю несколько его вещей, дабы постоянно приобщаться к этому удивительному мастерству. Но я люблю Мольера не только за совершенство его художественных приемов, а главным образом, пожалуй, за его обаятельную естественность...» Эти слова «благодарного ученика» принадлежат Гёте.

9
В 1662 году труппа Мольера и их итальянские коллеги переехали в театр Пале-Рояль. В этом же году Мольер женился на Арманде, происхождение которой пока остается неизвестным. Считается, что она была незаконнорож-денной дочерью Маделин и герцога Моденского. Этот брак вызвал волну нападок в адрес Мольера. Многие бывшие друзья отвернулись от актера, но король сохранял благосклонность. Он назначил Мольеру пенсию и согласился быть крестным отцом первого сына Мольера и Арманды.

10
Написанная смертельно больным Мольером, комедия «Мнимый больной» — одна из самых весёлых и жизнерадостных его комедий. На её 4-м представлении 17 февраля 1673 Мольер, игравший роль Аргана, почувствовал себя дурно и не доиграл спектакля. Он был перенесён домой и через несколько часов скончался.

11
Мольера хоронили только на четвёртый день: он не отрёкся от своего ремесла, и церковь не разрешила совершить обряд. Его не успели соборовать, и Архиепископ Парижский, в силу обычаев того времени, запретил предавать земле тело «комедианта» и «нераскаявшегося грешника» по христианскому обряду. Только после вмешательства Людовика XIV Архиепископ пошел на некоторые уступки. В день похорон под окнами дома, где жил Мольер, собралась толпа, но вовсе не затем, чтобы проводить его в последний путь - чтобы помешать погребению. Арманда бросала в окно деньги, пытаясь утихомирить возбужденную публику...

PS. А для тех, кому этих фактов показалось мало, жизнь господина де Мольера - в спектакле
«Кабала святош (Мольер)» на нашей сцене 19 января.