О НАС ПИШУТ: Татьяна Ямпольская.

Много лет я работала на молодежную политику государства и в благотворительных организациях разной степени принадлежности, и при разборе различных ситуаций меня изумляла одна вещь – внезапность. Ну вот женщины, пережившие семейную драму и насилие – все у них случалось как-то вдруг. «Всегда был такой милый, и вдруг ударил», «отправил с ребенком на Юг, вернулась, а замки поменяны и муж дома с другой», «он так красиво ухаживал, заботился, а сразу после свадьбы запретил встречаться с подружками, отобрал телефон» и т.д. Было непонятно, как можно не замечать, прощать, терпеть и делать вид, что ничего не происходит, причем годами.

У Ибсена я всегда ценила национально-политические экзерсисы, суровый норвежский фолк, мрачноватую красоту «Пер Гюнта», все эти кобольды, тролли, гномы и пещеры горных королей. А социальные драмы как-то прошли мимо меня. Но вот пригласили на «Кукольный дом», и ликвидировала пробел в образовании.

Заодно визуализировала через постановку, что никакого «внезапно он изменился» – не бывает. Что когда приспосабливаешься, терпишь – из лени, желания достатка, покоя, от страха, от большой любви, неважно – то не замечаешь, как по капле, по слову размываешь границы личности, принимаешь унизительные условия, «не замечаешь» обид.

Еще интересовало одобрение терпения как ценностной модели поведения, ну вот если проанализировать народное творчество, сказки, пословицы: все эти "Терпение и труд все перетрут", "Бог терпел и нам велел", "Терпи, казак, атаманом будешь", и т.д. Зачем, почему?

Терпение еще и сильно развращает противоположную сторону: партнера, друга, работодателя, чиновника, членов семьи, – ибо дает незаслуженное ощущение превосходства. Такое себе «имение права» на использование, переход за рамки, наглость, упреки, хамство наконец.

Кто-то из наших путешественников отмечал, что индийцы считают терпение тяжелым, ухудшающим карму и излишне энергоемким качеством. Индус обычно избегает ситуации, когда надо терпеть: либо принимает ее, либо избавляется. Терпеть значит быть несчастливым, а хваленое «умение терпеть» – это нелюбовь к себе. Я, наверное, фрагментарно – индиец. мало что разрушает меня больше, чем необходимость терпеть.

Вот, в «Кукольном доме» очень наглядно, как можно человека щемить годами и до упора, и наоборот, насколько унизительно приспосабливаться и считать свое терпение – добродетелью. Осознала терпение как порок. независимо от гендерной принадлежности.

Премьера “Кукольный дом” в блогосфере, присоединяйтесь к обсуждению!

Другие материалы в этой категории: « ПРЕМЬЕРА! О НАС ПИШУТ: Ольга Ладия Щербакова »