ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА!

Заслуженный артист Украины Александр Дербас отмечает 60-летие со дня рождения.




Творческий путь Александра Дербаса начался в далеком 80-м году, когда еще студентом театрального отделения он вышел на сцену театра имени Пушкина в роли Стаса Вишневского в спектакле «Моя любовь на третьем курсе» М. Шатрова. С тех пор немало было сыграно ролей, многие из которых остались в памяти зрителей до сих пор: Юродивый (“Борис Годунов” А. Пушкина), Ягужинский (“Шут Балакирев” Г. Горина), Людовик XIV (“Благодарю вас, навсегда!” Е. Евтушенко), Доктор Дорн (“Чайка” А. Чехова), Князь К. (“Дядюшкин сон” по Ф.Достоевскому), Соломон (“Актер, Король и Соломон” Г. Горина), Князь К. (“Дядюшкин сон” по Ф.Достоевскому) и многие другие.

Долгое время он был единственным испонителем роли Александра Сергеевича Пушкина, имя которого столь драгоценно для нас и всех зрителей нашего театра: в репертуаре было несколько спектаклей о жизни нашего патрона — две редакции пьесы Ю. Дынова «Пушкин в Одессе» и последняя версия событий от М. Левитина в произведении «Изверг». Кроме того образ Пушкина был неотъемлемой частью последних масштабных гастролей театра в Китайской народной республике весной 2016 года.

А сегодня Александра Дербаса можно увидеть на нашей сцене в таких спектаклях: “Женитьба» Н. Гоголя в роли Анучкина, “Филумена Мартурано” Эд. Де Филиппо в роли Доменико, “Мастер и Маргарита” М. Булгакова в образе Воланда и “Клинический случай” Р. Куни в роли Дэвида Мортимэра.

arrow
arrow