ПОМНИМ. Владимир Угольников.

Сегодня ему исполнилось бы 60 лет.

Мечта о театре появилась у Владимира еще в детстве, и он никогда ей не изменял. Сначала был любительский Театр чтеца, потом народный театр Дворца культуры работников связи под руководством Феликса Чемеровского. Затем учеба в Театральном институте, где ему посчастливилось попасть на курс к великолепному мастеру, народному артисту РСФСР Лесю Сердюку. И наконец — профессиональная сцена, еще студентом третьего курса он начал участвовать в спектаклях Харьковского академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина. Первые пять сезонов были для молодого артиста очень щедрыми, он сыграл ряд главных ролей: Борис Ярцев (“Третье поколение” М. Мирошниченко), Алеша (“черный гардемарин” А. Штейна), Егор Веклемишев (“Моя любовь на третьем курсе” М. Шатрова), Маркин (“Дипломаты” С. Дангулова), и был очень плотно занят в репертуаре, выходя на сцену рядом с потрясающими артистами, у которых было чему поучиться — народными артистами Юрием Жбаковым, Василием Гуриным, Евгением Лысенко, Борисом Табаровским.

Более пятидесяти ролей сыграл Владимир Угольников на сцене театра Пушкина. Разные жанры, разные характеры — его творческий диапазон был очень широк: созданная артистом в спектакле "Мастер и Маргарита" сценическая версия булгаковского Азазелло и прямо противоположная, акварельная работа в роли Туманского в поэтической истории об Александре Пушкине "Один год" по пьесе Ю. Дынова; насыщенное драматизмом исполнение роли князя Меньшикова в “Шуте Балакиреве” Г. Горина и буффонада в роли Капитана ("Хитроумная влюбленная" Лопе де Вега) — ему было подвластно многое.

Владимир Угольников, заслуженный артист Украины, прослужил пушкинской сцене всю свою жизнь. Его нет с нами уже девять лет, он ушел так рано и так много не успел еще сыграть. Но мы радуемся и гордимся тем, что он был, что были его герои, было его творчество на нашей сцене.

Помним.

arrow
arrow