Юбилейное обновление театра им. А. С. Пушкина

Юбилейное обновление театра им. А. С. Пушкина

С приходом на пост директора Сергея Бычко, известного актера и председателя Харьковского межобластного отделения Союза театральных деятелей Украины, театр обновился. Труппа качественно и количественно пополнилась выпускниками почти полного курса мастерской Леонида Садовского в Харьковском национальном университете искусств. Главным художником театра стала долгое время сотрудничавшая с известными негосударственными коллективами «Театр 19» и «Прекрасные цветы» Екатерина Колесниченко. На должность заведующей литературной частью пришла выпускница кафедры театроведения Ирина Челомбитько (уже ранее хорошо знающая этот театр как сотрудница художественного цеха). Была открыта малая сцена театра (Портал на Гоголя, 8). И наконец, после пяти лет правления назначаемых художественными руководителями актеров, а то и вовсе безвластия, в театре появился главный режиссер, роль которого — в создании единого художественного целого современного Харьковского театра им. А. С. Пушкина. Уже год, как ответственность за коллектив и репертуар, давно находящиеся в критической ситуации, храбро взяла на себя совсем молодой режиссер. Предлагаем вашему вниманию интервью с Ольгой Турутей-Прасоловой.


— Ольга, после успешной постановки «Чайки», которой открылся «Портал…», С. Бычко пригласил тебя стать главным режиссером театра. С какими трудностями пришлось встретиться? И достаточно ли, как ощущаешь, у тебя опыта и квалификации для такого дела?

По первому специальному образованию я сценограф и мастер театральной куклы (Одесское театрально-художественное училище им. К. Грекова), по второму, высшему — режиссер театра кукол (Харьковский университет искусств). На момент предложения Сергея Анатольевича как художник я сотрудничала с разными режиссерами театра и телевидения, а как режиссер и сценограф в одном лице дебютировала на профессиональной сцене в Полтаве. В 2015 году по национальному конкурсу, объявленному Британским советом в Украине, выиграла право постановки английской пьесы «Ножи в курицах» на малой сцене Национального театра им. И. Франко. При этом была единственной финалисткой некиевлянкой и в итоге обошла четверых столичных режиссеров. После того как спектакль стал лауреатом «Киевской пекторали», мне прочили работу в Киеве, но я осознанно вернулась в Харьков. Хочу менять театр к лучшему здесь. Потому, отвечая на вопрос о квалификации и опыте, считаю, что не только в образовании — ключ к успеху. Оканчивая университет, мы все приходим учиться в театр практически. Вот и учусь — в каждом театре, в каждой новой постановке, в отношениях с актерами и сотрудниками. Прийдя сюда, приняла репертуар, отражающий разные пласты истории «пушкинцев»: спектакли А. Барсегяна и А. Вецнера, более новые работы приглашенных режиссеров А. Аркадина-Школьника, А. Лебедя, В. Мирошниченко, Л. Садовского, актера театра Е. Сафонова. «Пестрота» текущего момента объяснима. Что касается труппы, то мне необычайно приятно раскрывать потенциал в актерах. Они здесь очень талантливые, хотя большинство из них годами использовались в одноплановом качестве. Несмотря на авторитарный стиль руководства, к которому привыкли актеры старших поколений труппы, меня встретили тепло. Театр им. А. С. Пушкина не похож на те коллективы «каннибалов», которые «поедают» главных режиссеров. Наверное, я тоже не самый «мягкий» режиссер, но все-таки для меня сейчас задача номер один — способствовать созданию внутри театра творчески-семейного климата. Чтобы мы не только по долгу службы, но и по велению души встречались каждый день в работе.


— Как режиссер, которая пока сама оформляет свои спектакли…

Я мечтаю посотрудничать с другим интересным художником, но «производственная необходимость» пока толкает меня на единоличие в создании образов своих спектаклей.


— И все же: как сценограф-режиссер довольна ли ты оснащенностью главной сцены театра, которым руководишь?

Скажем так: ее несовершенные параметры (театр строился под конкретную эстетику «разговорных» спектаклей, визуальным воплощением которого была павильонная декорация) заставляют меня исхитряться и проявлять в каждой работе фантазию художника. А это тоже стимул для режиссера!


—  Как происходило твое знакомство с коллективом?

Сначала была «Чайка». На малой сцене, где атмосфера камерная, да и в спектакле занята молодежь, которую не было необходимости объединять. Они «срослись» еще в курсовой жизни университета, а затем в международных проектах театра «Соль». Затем я взяла к постановке на большой сцене пьесу «Кукольный дом» европейского классика Г. Ибсена, перемешав составы двух поколений. В постановке «Наш городок» по Т. Уайлдеру задействовала актеров, которых еще не испытывала в совместной работе. А вот в «Евгении Онегине» — как юбилейной постановке театра — сойдутся уже все поколения «пушкинцев». Работы театру хватит на обе сцены. Мы планируем новый репертуар так, чтоб приходящий к нам зритель разных эстетических потребностей нашел для себя «свой» театр им. А. С. Пушкина. Поэтому так различны вышедшие в прошлом году мои постановки, спектакль «20 минут с ангелом» по пьесе А. Вампилова уже известного харьковчанам режиссера В. Мирошниченко (Германия) и две премьеры в постановке режиссера театра Александра Середина: «Гимнастический козел» по пьесе его же авторства на малой сцене театра и «Пушкин. Племя» по отдаленным мотивам пьесы М. Булгакова о гениальном поэте — на главной нашей площадке.


— Спектакль А. Середина «Пушкин. Племя» расколол театральную общественность и зрителей на два полюса: от приятия теми, кто заинтересован в экспериментах на слишком долго не знавшей радикального обновления эстетики театра, или же совсем новыми зрителями — до категорического отрицания того, что «подобное» следует вообще показывать на прославленной академической сцене театра, носящего имя Пушкина. Если в прежнее время этот театр был в своих постановках без меры целомудрен, то теперь спектакли А. Середина обозначаются на сайте как (18+). К юбилейной дате коллектив работает над постановкой «Евгения Онегина». Насколько смелым будет твое прочтение романа в стихах?

«Смелость», прежде всего, в более скрупулезном исследовательском совместном отношении режиссера и актеров к слову, еще и поэтическому. На этой сцене их часто иллюстрировали, и только. Мы работаем над единым пластическим рисунком ансамбля актеров. В плане трактовки пушкинского романа в стихах мне хочется уйти от тривиальности восприятия его героев через оперные амплуа или школьные сочинения. Для меня главная тема «Евгения Онегина» — фатальная зависимость личности от общественного мнения. Оно — общий знаменатель бед. В «Онегине» все приносится в жертву именно слову «света»: друг на дуэли, судьба в браке, истинные чувства! Сценография моделирует пространство таким образом, что зрители с разных ракурсов зала, глядя на сцену, смогут даже увидеть часть закулисной «кухни» актеров и техников сцены. Это — часть замысла. В свое время роман писался  А. С. Пушкиным как энциклопедия жизни. А она такова, что в то время, когда кто-то гибнет, другой просто идет на работу.


— Какие закулисные новшества театра? И будет ли меняться имидж театра им. А. С. Пушкина?

За год обновлен сайт театра. Мы взяли в штат фотохудожника, которого тщательно искали (фото спектаклей и актеров — это бренд театра). Готовятся новые портреты труппы для фойе. Разработан современный логотип для печатной и интернет продукции. Для реализации задач, которые я ставлю перед труппой как режиссер, необходимо было заняться пластической выразительностью актеров. Мы оборудовали станок, перед которым актеры тренируют физическую форму. Наши молодые актеры проводят тренинги. Наконец-то мы пригласили к постоянному сотрудничеству балетмейстера — С. Гончарову. Качество русской речи в академическом театре также потребовало сотрудничества со специалистом по сценической речи, ведь в национальном университете готовят актеров для украинской сцены.


— В 2017 году на базе львовского муниципального Театра Леси состоялась твоя персональная выставка как художника театра. Видим, что тобой заинтересовались не только в Киеве, но и на западе Украины. Театр им. А. С. Пушкина не выезжал на гастроли, принципиально не принимал участия в фестивалях (за исключением 2012 года, когда достаточно компактный по составу спектакль «Глаза дня» посетил Одессу). Изменится ли ситуация с твоим приходом?

Это трудно прогнозировать, потому что поездка на фестиваль ложится полностью на финансы самого театра, а у государственных театров Харькова, в отличие от Киева, страшный дефицит бюджета. Как режиссеру мне бы, например, хотелось быть свободнее в плане материалов на очередную постановку, но приходится выкручиваться при наличии очень скромных средств. Считаю, что пока у нас и «на стационаре» работы невпроворот. В самых ближайших планах театра — премьера на малой сцене «Герой нашего времени» в постановке Александра Середина, продолжающего штудировать русскую классику, запланированная на 30 октября. Ну а премьерой «Евгений Онегин» мы отпразднуем 85‑летний юбилей театра 16 ноября. Также новый пушкинский спектакль на основной сцене можно будет увидеть 17 ноября (вечер) и 18 ноября (день).


Источник: izvestia.kharkov.ua