СМИ о премьере

Кто герой нашего времени?!..

30 октября на малой сцене Харьковского академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина состоится премьера одноактного спектакля «Герой нашего времени» в постановке Александра Середина. Молодой режиссер выступает также автором театральной версии романа и создателем музыкальной «партитуры» спектакля, жанр которого громогласно заявляет – «фантасмагорическое предчувствие».

Постановка решена без временной однозначности, только частичной стилизацией и без безудержной ее перезагрузки, но с уверенным радикальным подходом к классическому сюжету. Режиссёр не ставит перед собой цель построить мостик между смыслами наших дней и погружением в эпоху М. Лермонтова, создавая свою историю, время и своего Печорина…

А. Середин переносит действие в мистическое пространство, где реальность и вымысел существуют не параллельно, а скорее одновременно; где сон становится оружием для создания гротескного мира причудливых лермонтовских героев. Скалодром, мешки с надписями «Тамань», бочки-парные, на которые герои взбираются, танцуют, пластиковые бутылки на «побережье» (сценография Е. Колесниченко)… Так выглядит условно-метафорическая зона, куда волею режиссёра, сосланы Печорин, Мэри, Грушницкий, Вулич, Максим Максимыч и Мент.

Все они будто некие виртуальные проекции, рожденные подсознанием самого Печорина, только вот «руководить» ими ему не под силу. Но это отнюдь не мешает всем им сожительствовать в этом хлипком вымысле с невероятным азартом и куражом. Такой способ существования на сцене рождает общее «сердцебиение», гарантирующее мощную темпоритмическую аритмию. Этот эффект усиливается благодаря выбранному музыкальному наполнению – современная музыка (Dakooka, Charusha), органично вписывающаяся в антураж постановки. Поддерживает этот «градус» аритмии исполнительский состав – энергичные, смелые, молодые актёры (О. Маковейчук, Е. Чепела, В. Москалец, Б. Кривошеев) и уже опытные А. Кулиш и заслуженный артист Украины Н. Воротняк. Легко и просто они сосуществуют в этой истории, сливаясь в единый живой организм, где каждый «орган» рефлексирует в унисон с остальными. Сложная пульсация образов существует и на переходах от одной сцены к другой, между пластическими вставками и словом, драйвовой музыкой и гитарным соло.

Тут, конечно, надо отметить отличную работу Владислава Москальца, чей Грушницкий – неуверенный в себе юродивый, тонко балансирует между образом сумасшедшего и одержимого, при этом филигранно избегая карикатурности и кривляния ради кривляния... Обладая природной красотой и внутренним аристократизмом, актёр делает своего персонажа яркой самодостаточной краской спектакля. Возможно, он отражение Печорина в кривом зеркале?!.. А сам Печорин, как известно, личность сложная и противоречивая, романтичная и разрушающая. Примерил на себя его офицерский мундир, а точнее – футболку с портретом М. Лермонтова, – актёр Олег Маковейчук. Он не пытается быть воплощением черт байронического героя, а живет здесь и сейчас, просто и легко. Конечно же, молодость, свежесть, «чёртики» в глазах и внутренняя свобода – помогают актёру воплотить красноречивый замысел режиссёра по воссозданию «героя нашего времени». А время-то наше оказывается заключенным в плотное кольцо, зацикленным отрезком, неоднократно проживаемым Печориным...

Наполненность постановки яркими деталями сюрреалистического, мистико-психоделического свойства, тяготение к изображению изоляции человека в собственном, им самим придуманном мире – приближает спектакль к эстетике режиссёрского почерка Дэвида Линча и Стэнли Кубрика. А откровенные сцены, подчеркнутый эротизм и сексуализация – бросают вызов театральным пуританам, создавая яркий, интересный, дерзкий, современный спектакль, дышащий молодостью и свободой.

А сумеете ли вы выбраться из лабиринта фантасмагорических предчувствий А. Середина и М. Лермонтова?!.. Это легко проверить уже совсем скоро… 30 октября на малой сцене Харьковского академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина…

Автор: Жатько Елена, театровед, г. Николаев
Фотограф: Александр Кочегура
Другие материалы в этой категории: « СМИ о премьере СМИ о премьере »