СМИ о премьере

Без перчаток и вееров, но с необычными акцентами:
в театре Пушкина показали другого "Онегина".

В Харьковском академическом русском драматическом театре им. А.С. Пушкина дали премьеру — пластико-поэтическую драму в 2-х действиях по роману “Евгений Онегин". Зал был полон. Обозреватель Vgorode попытался выяснить, на что стоит обратить внимание, и поделился собственными впечатлениями.

Явление "Онегина"

"Онегин" в театре имени А.С. Пушкина — это логично. Странно даже, что его до сих пор не было. Но если обратить внимание на репертуар театра, там вообще мало спектаклей по произведениям русскоязычных авторов. На то есть ряд причин, которым, возможно, стоит посвятить отдельный материал. Теперь же — об "Онегине".

Первое полное издание романа в стихах "Евгений Онегин" вышло еще при жизни автора — в 1833 году. Александр Пушкин писал его более семи лет, отрывки публиковали различные периодические издания того времени. Произведение, которое неизменно пользовалось популярностью, переведено на полтора десятка языков, многократно инсценировано и экранизировано. К слову, опера, музыку к которой написал Петр Чайковский в конце XIX века, еще в 1995 году поставлена в ХНАТОБ и идет до сих пор.

Но главный режиссер театра Пушкина Ольга Турутя-Прасолова создала собственную театральную версию романа, а также занималась постановкой, сценографией, костюмами и музыкальным оформлением нового спектакля. В "техническую" группу, кроме нее, вошли: балетмейстер Наталья Федина, хормейстер Анна Красий и художник по свету Владислав Картамышев. В постановке задействованы более 20 актеров.

Говорит режиссер

Смотреть и следить за своими чувствами и эмоциями — вот первая и основная рекомендация Ольги Турути-Прасоловой. "Мне важно, чтобы зритель чувствовал, чтобы он "отключал мозг" и был открыт к восприятию. И отклик, который у него в сердце родится, это и будет оценка нашей работе", — считает режиссер.

При этом она подчеркивает, что восприятие действа не должно быть буквальным. "Всегда нужно читать между строчками. Не пытайтесь понять, почему не так, как в книге, почему не дословный пересказ. Это произведение поставлено очень много раз, и все как-то повторяют один другого. Моя задача была — не сделать не так, как у всех, а поднять те темы из произведения, которых нет у других режиссеров. Например, есть сцена, где достаточно драматично описано расставание сестер, и эту тему никто никогда не трогает, но это очень важно. Так же как то, что Онегин тяжело переживал смерть друга. Это все обычно пропускается", — отметила Турутя-Прасолова.

Говорит театровед

"Нужно смотреть спектакль, а на что там обращать внимание — это уже дело каждого", — уверена декан театрального факультета Харьковского университета имени И. П. Котляревского, театровед Яна Партола.

По ее словам, придя на спектакль, стоит не сосредотачиваться на общеизвестной сюжетной линии и поменьше слушать текст, учитывая, что звучит он со сцены не особо убедительно. "Надо идти не ради истории Евгения и Татьяны, ее и так должен знать каждый образованный человек, а пытаться разгадать те или иные коды, смыслы. Смотреть на визуальные картины и пластические образы", — подчеркивает театровед.

Говорит автор статьи

1. Если вы любите "Евгения Онегина" А.С. Пушкина и перечитываете регулярно, но не любите экранизаций и постановок, зачем досюда дочитали вообще? Никаких неожиданностей не будет (то есть, это не читки романа) — вы увидите интерпретацию режиссера, которая интересна и самобытна.

2. "Онегин" — чрезвычайно эмоционально насыщенный спектакль. Перед походом приготовьтесь переживать аж два действия. И не обманитесь гиперболизацией, которую иногда допускают в игре актеры — это прием, чтоб "достать" эмоции из зрителя.

3. Цвет и свет. По словам режиссера, они неотделимы. Ключевой момент — дуэль, после которой все яркие цвета исчезают. В то же время, цветом выделены значимые объекты. Например, мать Лариных. Ее часто изображают пожилой, но эта героиня, по мнению Турути-Прасоловой, — яркая и красивая женщина, молодая и любящая, которая пережила свои романтические истории и не забыла о них.

4. Пластика. Она только пробирается на харьковскую сцену. В "Онегине" хореография есть даже в названии (пластико-поэтическая драма) и на нее нужно обратить внимание.

5. Музыка. Хотя, она, возможно, соответствует представлению о временах Пушкина, чем этому историческому периоду, но подчеркивает и дополняет действо. Музыка звучит не только записанным саундтреком, но и в живом исполнении актеров. Режиссер метко использует и еще один прекрасный прием — тишину.

6. Если не читали роман в стихах, не слышали кратких пересказов и не смотрели его экранизаций, знайте: спектакль может понравиться или не понравиться, как и все остальные.

7. И, да, тем, кто ждет многофигурной постановки с перчатками, веерами и жабо — смотрите советскую классику, не выходя из дома. Всех остальных — милости просим на премьеру в театр Пушкина.



Фото: Александр Кочегура
Источник: kh.vgorode.ua
Другие материалы в этой категории: « Прем’єра вистави "Євгеній Онєгін" СМИ о премьере »