СМИ о премьере

О’НЕГИН: "Я К ВАМ ПИШУ - ЧЕГО ЖЕ БОЛЕ?"

Как вам передать мое состояние после допремьерного показа спектакля “Онегин” в Харьковский театр им. Пушкина? Сама себе я напоминала тот самый горшочек каши из сказки - мысли и эмоции грозили перевалиться через край и затопить окружающих. Поэтому решила все впечатления аккуратненько донести домой и выплеснуть в тетрадь, ибо бумага, как известно, стерпит все. Итак, горшочек, вари!

Начать свой обзор хочу с чистосердечного признания: для меня Ольга Турутя-Прасолова всегда была гениальным сценографом. А ее спектакли - увлекательнейшим квестом, где свет и цвет, костюмы и декорации выступали в роли артефактов, в которых упрятан тайный смысл. Так было до спектакля “Онегин”, на котором я неожиданно для себя встретилась лицом к лицу с Турутей-Прасоловой режиссером. Сегодня я увидела абсолютно новый уровень, шаг за грань.

При этом гениальный сценограф никуда не делся - спектакль потрясающе красив. Не в смысле “красивенький” или “по-бахатому”. Нет, он парадоксально объединяет в себе несочетаемое: роскошь и минимализм, классику и современность. Гармония несочетаемого во всем, например, в цвете: нежно-сиреневый и кислотно-салатовый. Или в ассоциациях, которые услужливо подсовывала мне буйная фантазия, отсылая то к “Матрице” Вачовски, то к “Дюймовочке” Андерсена. “Река” Земфиры поразительно вписывалась в контекст классики 18 века... И внезапно ты осознаешь, насколько современен Пушкин. И, что хипстер Онегин - вполне себе персонаж из наших реалий.

Этот спектакль, как многослойный изысканный десерт, который хочется смаковать маленькими порциями, дабы внутренние вкусовые рецепторы не упустили ни малейшего нюанса. Не могу не отметить пластическое решение сего действа. Это же просто праздник какой-то! Слышала, как на пресс-конференции после показа одна “экспертка” высказывала недовольство по поводу ”не таких” пальцев ног актрисы, исполняющей роль Ольги Лариной. Але, гараж! Может, все-таки вспомним, что на дворе 21 век? И, что контемпорари - это не про недотянутые носки и недокрученное фуетэ. Современный танец - это про свободное движение и язык тела. И в “Онегине” этот язык был прекрасен и выразителен, за что отдельное спасибо хореографу Наталье Фединой.

Из поразившего - сопрано Людмилы Кохан, которое трепетно и крепко взяло за сердце и долго не отпускало. “Няня” в исполнении Андрей Ванеев - это даже неприлично… Ну нельзя же вот так взять и своей юродивой старушонкой затмить на сцене светских красавиц! Хотя, нет - можно. “В таланте все лепо, таланту все льзя”, - как сказал однажды поэт Ваншенкин.

Была в этой цистерне меда лично для меня и ложка дегтя. На мой субъективный взгляд Онегин во второй части спектакля не дотягивал эмоционально. Уж как-то слишком монотонно звучал его голос на фоне страстной Татьяны. Ей я поверила беспрекословно. А вот его “любовь” смахивала на пыльный фикус в офисе. Хотя, возможно, это была задумка режиссера - показать выгоревшего изнутри человека. Не знаю... Мне не зашло.

Напоследок хочу сказать, что в спектакле много тем для размышлений, поданных под неожиданным ракурсом, цепляющих и царапающих острыми углами. Но их я разбирать не буду - у каждого зрителя должна быть своя кода. И у каждого в жизни были свой Онегин и своя Татьяна, как очень метко заметила режиссер Ольга Турутя-Прасолова. Так что идите и смотрите.


Автор: Екатерина Чернова
Фото: Вика Булка
Источник: Read.Me