#УЙТИНЕЛЬЗЯСМОТРЕТЬ

Отзыв о премьере спектакля "Нигилисты" от медиа-проекта Read.Me

Когда спектакль называют сочинением, подразумевается ли, что зритель придет с красными ручками?

Первого марта в Харьковский театр им. Пушкина состоялась премьера медиакомедии — Сочинение по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети» «Нигилисты».

Большая команда организовала сие действие:

Режиссёр, инсценировка романа, постановка и музыкальное оформление — Александр Середин.

Сценография, костюмы — Екатерина Колесниченко.

Главные изюминки: А. Кривошеев, В. Москалец, А. Кулиш, Anatoly Lobanov, Людмила Кохан, Инна Одноралец, Е.Чепела, Oleg Makoveichuk, Andrey Vaneev, В. Ткаченко, Б. Кривошеев, Ольга Сидоренко.

Что же такое «Нигилисты» в театре Пушкина?

Возьмем старое и любимое бабушкино пальто, а теперь перекроим его по всем модным тенденциям, добавим немного блестящей ткани и прозрачных карманов. А что? Здорово и современно! Знакомьтесь – апгрейд Тургенева.

Только вот существует ли вещь, подходящая всем?

Вспомним, нигилист – это такой робот... Ой! То есть, человек, отрицающий общепринятые ценности, идеалы, нормы. К слову, всю суть вам ненароком говорят в самом начале. А уже потом делайте, что хотите. Ваше восприятие на вашей ответственности.

Если бы у спектакля была форма, то, определенно, паутина. Есть основной и всем знакомый сюжет, в который вплетают... Сколько всего туда вплетают…

Начнем с того, что "Нигилисты – это группа наподобие "Иванушек". Много вставок из украинских тв шоу – они, конечно, имеют место быть, даже очень, но чувствуется контраст, несоответствие образу, на мой скромный взгляд. Да что там вставки, само действие на сцене – ток-шоу! Ах, еще атмосфера 19го века с современными технологиями, прелесть – и я серьезно.

Отсылок и символизма в спектакле – ищи хоть весь вечер. Отмечу, костюмы тоже могут навеять определенные образы. Правда, в какой-то момент у меня просто возникало ощущение, будто со сцены так ненавязчиво звучит: «Гори оно все синим пламенем, но тут будут "Песняры", а здесь покажем «Кохана, ми вбиваємо дітей».

Что же касается задумки и значения, то кроме заложенного Тургеневым конфликта поколений и других вечных тем, я ощущаю страх. Страх будущего, технологий, исчезновения и без того хрупких человеческих взаимоотношений. Для меня это – классическое и знакомое всем «услышьте, пожалуйста, друг друга сегодня, а то завтра слушать будет некого». Советую вам тоже поискать там чего-нибудь на свой вкус.

Поскольку увиденное – это симбиоз классики и современного, то предлагаю инструкцию по применению:

  1. Знакомимся и определяем, кто к какому времени принадлежит.
  2. Определяем, где мы в конкретный момент.
  3. Понимаем, где смеяться, а где плакать.
  4. Восклицаем: «К чему это вот было?» и «Вы серьезно?»
  5. Ко второму акту аплодируем стоя, по желанию.

*-испытано на одном спектакле в течении 2 часов 30 минут.

Приятный бонус: никто не ушел без эмоций, а вот негативные они или позитивные – это уже по ситуации.


Автор: Natalia Kulinich
Фото: Вика Булка
Источник: Медиа-проект Read.Me

arrow
arrow